使用Calendar类管理时间。

一、知识点

(1)Calendar 类的应用

Date类最主要的作用就是获得当前时间,同时也具有设置时间以及一些其他的功能。

但是,由于本身设计的问题,这些方法却遭到众多批评,不建议使用。如果要进行时间和日期的处理,更推荐使用Calendar类。

java.util.Calendar类是一个抽象类,可以通过调用getInstance()静态方法获取一个 Calendar对象,此对象已由当前日期时间初始化,即默认代表当前时间,如

那么如何使用 Calendar 获取年、月、日、时间等信息呢?

我们来看下面的代码:

其中,调用Calendar类的getInstance()方法获取一个实例,然后通过调用get()方法获取日期时间信息,参数为需要获得的字段的值,Calendar.Year等为Calendar类中定义的静态常量。

运行结果:

Calendar类提供了getTime()方法,用来获取Date对象,完成Calendar和Date的转换,还可通过getTimeInMillis()方法,获取此Calendar的时间值(以毫秒为单位)。

如下所示:

运行结果:

二、代码实现

参考代码:

实现:

运行结果:

二、总结

记录一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注