Go 接口

Go语言中的接口

 

一、Go中接口的概念

Go 语言提供了另外一种数据类型即接口,它把所有的具有共性的方法定义在一起,任何其他类型只要实现了这些方法就是实现了这个接口。

接口结构:

二、举个例子

其实go中的接口和java中的很像。

如果是在java中,我们就先会创建一个接口(Phone),定义一个方法(call()),然后写两个实现类去实现这个接口(IPhone/NokiaPhone)。在实例化这个接口之后(Phone iphone = new IPhone()/Phone nokiaphone = new NokiaPhone()),我们就可以调用接口中的方法(iphone.call()/nokiaphone.call())。

在go中,我们依然先创建一个接口,定义一个方法,

写两个struct去实现接口

然后写出接口方法(这里要特别注意格式,struct和方法名都需要注意)

实例化接口

之后就可以调用接口方法,输出如下:

三、总结

go中有很多使用接口的地方,需要多用,多体会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注