spring boot 整合mybatis

今天研究一下spring boot如何整合mybatis,以取代ssm框架。

使用mysql数据库作为示例。如果需要使用别的数据库,更换数据源和配置即可。

 

零、项目结构

经典的ssm项目结构

1

我把所有的配置类都放在了config包下。

一、添加依赖

pom.xml

以上就是所有依赖。

二、使用generator生成pojo、mapper和dao文件

具体操作可查看:

http://www.xie4ever.com/2015/12/31/%E4%BD%BF%E7%94%A8mybatis-generator%E8%87%AA%E5%8A%A8%E7%94%9F%E6%88%90mybatis%E7%9B%B8%E5%85%B3%E4%BB%A3%E7%A0%812/

生成映射文件之后,加入对应目录即可

三、写一个mybatis配置类

mybatisConfig.java

1.数据库配置文件

spring boot配置mybatis不再使用xml了,但是数据库连接信息最好还是单独拿出来进行配置。写一个类去读取properties文件即可(参考以前把配置信息写在properties中的解决方案)。

2.根据数据源创建SqlSessionFactory

这里的配置同时支持mybatis中的注解映射和xml文件映射。

(1)数据源是一定要指定的,否则会报错

(2)这段代码用于指定映射的xml文件的位置:

为什么使用xml映射的方式不用指定映射的实体类的目录呢?因为在xml文件中指定了。

如果不需要使用xml映射,实际上这段代码是可以删除的。

(3)这段代码指定映射的pojo

如果使用注解的方式,就要通过这段代码找到映射的实体类的位置。

如果不需要使用注解映射,实际上这段代码是可以删除的。

四、写出service和controller

userService.java

userServiceImpl.java

testController.java

这样一个接口就完成了。

实现效果:

1

五、总结

总体上和ssm框架还是比较像,配置起来更加轻松了。但是因为很多配置细节被隐藏,导致整个框架下限降低,上限提高,更加难理解spring boot在整个服务中起到了什么作用,原理如何。所以使用框架这种东西还是需要见仁见智的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注