python mysql的基本crud

锻炼一下写脚本的能力。使用python3.6,工具为anaconda。

参考:http://www.runoob.com/python3/python3-mysql.html

 

一、基础准备

如何安装anaconda,如何安装mysql,这些最基本的东西就不提了。想要操作mysql,必须先获取mysql的驱动,类似于java中的jdbc。

在不同的python版本中,存在不同的mysql驱动。python2.7使用MySQLdb,python3.6使用pymysql。具体使用哪个驱动需要看python的版本,pymysql不支持2.7,MySQLdb不支持3.6,装的时候要特别小心。

至于驱动(或者说是mysql数据库的依赖)怎么安装,只要在cmd中执行:

即可,conda会自动把驱动下载下来,之后就可以在py文件中import了。个人认为可以把conda理解成java工程中常用的maven,都是负责项目的管理,差不多一个意思。

当然,conda还有更多的功能,比如同时管理、配置多个python环境,确实是非常非常有用的工具,有必要熟悉和掌握。

二、具体操作

比起简单的crud,我认为更需要理解的是数据库操作的本质。

实际上,数据库操作和文件操作是差不多的。还记得操作文件的大致步骤吗?

1.文件handler = Open(文件绝对路径,文件名称)

2.Read(文件handler)or Write(文件handler,改写内容)

3.close(文件handler)

全球亿亿万万用户通过文件浏览器,打开/修改文件的动作,最后都会转化为以上三个API函数,但是99%+以上的用户无需关心这些抽象的函数。这是因为文件浏览器已经提供了图形界面给用户,用户只需左键单击、双击即可完成。

这是操作系统内核给应用程序(比如文件浏览器,当然还有千千万万用户程序)提供的接口函数,如果没有这些接口函数,应用程序就需要和硬盘控制器打交道,要在程序里实现非常多的代码,来读取扇区中的数据。因此,应用程序的程序员要精通所有的底层硬件操作,这显然不是科学的流程。

如何简化以上步骤呢?这就是为什么我们需要操作系统。

操作系统负责将这些繁杂的工作全部封装起来,把底层操作抽象为一个个用户友好的接口函数,这样应用程序的编制就非常简单明了。

操作数据库的流程也不过如此,都被封装好了。无非就是获取链接,操作数据,关闭链接。

(1)增加

TestCreate.py

最基础的增加操作,没有什么需要特别注意的。

(2)删除

TestDelete.py

最基础的删除操作,似乎没有什么需要特别注意的。

(3)修改

TestUpdate.py

最基础的修改操作,也没有什么需要特别注意的…

(4)查询

TestRetrieve.py

算是有一些区别了…算是这几个基本操作中最复杂的。

负责获取sql执行后影响的行数。

results是查询后获取的数组。可以通过foreach之类的遍历方法展示数据。

三、总结

有空练下手。希望在工作中能够多多实践。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注