ubuntu 16.04 折腾dokuwiki和WordPress

最近想要搭建一个私有的wiki,在内部分享知识。要求具备wiki的基本功能,大家都可以创建、修改。于是在知乎找了个比较靠谱的dokuwiki折腾了一下,遇到了不少问题。最后我发现,还是WordPress比较靠谱…

把折腾的过程记录一下。

 

一、折腾dokuwiki

知乎上很多人推荐这个wiki,我实际弄完之后发现也就那个样子…甚至比WordPress还要难用。

(1)更新软件列表

参考:https://www.zhihu.com/question/21732981/answer/19143492

前面的那句sudo apt-get update我用得很多了,但是这到底是什么意思呢?运行这条指令之后,linux到底做了什么?和后面那句sudo apt-get upgrade又有什么不同?

首先要知道,apt-get是某些linux发行版使用的一个“包管理器”(还有别的发行版使用yum等(比如Debian),工作原理也是类似的)。

包管理器的作用是从源(Source)服务器那里下载最新的软件包列表,然后在你需要安装某个软件包(apt-get install)的时候从列表里面查询这个软件包的版本信息、系统要求、翻译、依赖项(该软件正常运行必须安装的其它软件),并且添加到同时安装的列表里面,再查询所有安装列表里面的软件包的.deb文件下载地址,最后批量下载,自动分析安装顺序然后安装完成。

但是,这个软件包列表是不会被自动下载的,需要用户使用apt-get update更新。这样,apt-get才能知道每个软件包的最新信息,从而正确地下载最新版本的软件

至于apt-get upgrade,则是对“已经安装的软件包”本身进行更新的过程。由于确定要更新的软件包需要对本地安装的版本和列表中的版本进行比较,所以要在update以后运行这一条。

要求在install操作之前执行update和upgrade,实际上是确保本地软件列表信息和已安装软件均为最新的过程。这样做可以最大限度地确保新安装的软件包正常工作。

要求在install操作之前执行update和upgrade,实际上是确保本地软件列表信息和已安装软件均为最新的过程。这样做可以最大限度地确保新安装的软件包正常工作。

(这里需要注意一个问题,sudo apt-get upgrade不能随便乱用,因为如果源里面有系统更新,系统就会直接被升级,你的linux环境可能会出问题)

(2)安装Apache2

在linux安装软件真的非常方便,只需要执行:

直接搞定。安装完成后,可以直接查看apache2的状态:

关闭防火墙80端口限制:

测试apache的安装:

(3)安装php7

同理,执行:

安装完成后,重启apache2,使其支持php模块:

或者这样重启:

重启之后我们试试apache2能不能正常工作,使用vim在/var/www/html目录下新建一个php脚本test.php(注意一定要在这个默认目录下新建,不要突发奇想建在别的地方,除非你自己会修改apache的配置):

test.php

直接在浏览器访问:http://localhost/test.php,如果能够显示当前php的信息,就说明apache2已经能够正常支持php了。

(4)安装dokuwiki

官网:https://www.dokuwiki.org/dokuwiki

跑到官网去wget一份tgz安装包,注意把不需要的语言支持去掉,把一些常用插件勾选一下。注意要把这个安装包弄到/var/www/html路径下。解压:

解压完成后,/var/www/html路径下会出现一个dokuwiki的路径,给予这个路径权限,否则apache2可能会找不到这个路径。在/var/www/html/dokuwiki下执行:

重启一下apache2(似乎可以不重启):

访问http://localhost/dokuwiki/install.php,出现安装页面,直接根据安装步骤完成即可。

至此,dokuwiki的安装已经完成了。我试用了一下这个东西,发现并不好用,最后还是删掉了。

二、折腾WordPress

本站使用的是阿里云的虚拟主机,环境都是配置好的,直接装WordPress就行了。这次在ubuntu下折腾WordPress,环境需要自己搭建,但还是比较简单。

(1)更新软件列表

如果之前已经更新过了,就不需要这一步。

(2)安装apache2

这一步同上文,步骤是一样的。

(3)安装mysql

WordPress默认使用mysql数据库,其实MariaDB也行,我这里只用mysql做示范。按照mysql的安装程序一步步执行下去,设置默认的root密码。

关闭防火墙3306端口限制:

如果需要远程连接,需要修改mysql的默认配置:

完成之后就可以远程连接mysql。

(4)安装php7

只需要安装以下模块:

重启mysql和apache2服务,让apache2支持php:

测试环境:

(5)安装phpMyAdmin

安装时:空格选择apache2,enter确定,下一步配置数据库,输入密码。

创建phpMyAdmin快捷方式:

重启服务

(6)创建数据库给WordPress使用

(这步可以省略,WordPress安装时可以自行配置数据库,这里只是介绍一下)

在mysql中执行:

配置完后重启mysql。

(7)安装WordPress

官网:https://cn.wordpress.org/txt-download/

把这个安装包弄到/var/www/html路径下。解压:

解压完成后,/var/www/html路径下会出现一个wordpress的路径,给予这个路径权限,否则apache2可能会找不到这个路径。执行:

 

创建一个上传目录:

允许Web服务器本身写入该目录:

重启apache2:

重启完成后,访问:http://localhost/wordpress/,如果出现安装程序,按步骤安装即可。

(8)可能会遇到的问题

1.内网中无法正常访问

我在ubuntu虚拟机上安装了wordpress,在虚拟机中是可以正常访问的,一切功能都正常。但是如果我在内网访问,会发现网站不能加载图片,只有文字。

此时有两种解决方法:

直接在控制台修改

进入只有文字的控制台,进入设置 -> 常规,如果你发现WordPress地址(URL)和站点地址(URL)都是本地地址(127.0.0.1),改成主机在内网中的地址即可。ubuntu下用ifconfig来找。

修改数据库

使用上文的phpMyAdmin,找到wp_options表,把表中的siteurl和home两个字段修改一下即可(把本地地址修改成内网地址)。

2.修改管理员密码

我一般都会找到wp_users这张表,找到user_pass字段,先做一次备份(重要!),再把想要修改的密码用md5加密一下,替换即可。替换之后用户会自动注销,重新登录即可。

三、总结

如果按照这个流程去做,估计10几分钟就能搭建一套博客系统了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注